Le biométhane est une source d’énergie d’origine biologique comparable au gaz naturel. Il contribue à l’objectif de la transition énergétique tout en limitant les émissions de gaz à effet de serre et participe à une meilleure gestion des ressources naturelles.
A l’origine, des déchets organiques sont introduits dans un méthaniseur. Ils sont ensuite mélangés et chauffés.
La méthanisation produit du biogaz créé par une dégradation biologique de la matière organique qui est contenue dans des substrats fermentescibles. Ces substrats ont plusieurs origines :
La filière agricole
- Fumier / lisier
- Biodéchets végétaux
- Issues de céréales
- CIVE (Culture Intermédiaire à Vocation Energétique)
La filière industrielle
- Marc de cuisson issus d’IAA
- Refus fibreux de papeterie
- Drèches de brasserie
- Déchets de caillettes
- Déchets de fromage
- Déchets de saumon
- Déchets issus de l'algoculture
La filière Invendus des grandes surfaces alimentaires
- Produits périmés ou non consommables issus de déconditionneurs
Le biogaz, une fois filtré par un épurateur devient du biométhane. Il est odorisé et compressé avant d’être injecté dans le réseau de gaz naturel.
Le digestat obtenu est valorisé en un compost normalisé à destination de la filière agricole.